100%200%
Жамбыл ауданы әкімі аппаратының
ақпараттық порталы

    Расторжение брака в органах регистрации актов гражданского состояния

    В соответствии с принципами семейного законодательства Республики Казахстан, граждане имеют право свободно и добровольно не только вступать в брак, но и прекращатиь брачные отношения.

    Расторжение брака — личное право каждого из супругов.

    Поскольку расторжение брака существенно затрагивает общественные интересы, прекращается семья, государство устанавливает порядок и способы расторжения брака. Современное брачно-семейное законодательство РК предлагает два порядка развода: судебный и осуществляемый органами РАГС.

    Расторжение брака в регистрирующих органах производится при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, и при отсутствии имущественных и иных претензий друг к другу.

    Государственная регистрация расторжения брака на основании совместного заявления супругов производится в регистрирующем органе по месту жительства супругов или одного из них.

    Государственная регистрация расторжения брака производится регистрирующим органом при личном присутствии расторгающих брак (супружество) по истечении месячного срока со дня подачи совместного заявления о расторжении брака (супружества).

    Течение срока начинается на следующий день после подачи заявления и истекает в соответствующее число следующего месяца. Если это число приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

    Месячный срок не может быть сокращен.

    Государственная регистрация расторжения брака на основании совместного заявления супругов через представителей не допускается.

    Если супруги не могут явиться в регистрирующий орган для государственной регистрации расторжения брака в установленный им день, они могут повторно обратиться с заявлением о расторжении брака в регистрирующий орган, который снова назначает месячный срок для государственной регистрации расторжения брака.

    К заявлению о расторжении брака должно быть приложено свидетельство о заключении брака.

    Если у супругов этого свидетельства нет и запись акта о заключении брака в регистрирующим органе не сохранилась, требуется восстановить актовую запись о браке.

    Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак (супружество) на другую, должен о сохранении общей или изменении этой фамилии на добрачную при государственной регистрации расторжения брака указать об этом в заявлении о расторжении брака.

    Кроме того, в эпоху информационных технологий служба РАГС также не стоит на месте, теперь подать заявление на расторжение брака по взаимному согласию, не имеющих несовершеннолетних детей, можно и через интернет, а, именно, через портал «Электронного правительства».

    Обращаем внимание, что данная услуга доступна гражданам, которые зарегистрировали свой брак после 01 июня 2008 года, так как информационная система содержит сведения по бракам с указанного периода.

    При подаче заявки на портал «электронного правительства» достаточно ввести ИИН супругов и заверить заявки электронно-цифровой подписью.

    Результатом предоставления услуги явлется уведомление, содержащее информацию о времени и наименования отдела РАГС, в котором необходимо получить свидетельство о расторжении брака.

    К преимуществам получения услуг на портале «электронного правительства» относится экономия времени, отсутствие очередей, сокращение количества необходимых документов за счет запросов в государственные базы данных и самое главное — все услуги доступны онлайн, в любое удобное для граждан время.

    Следует отметить, что в разрезе республики Северо-Казахстанская область занимает одно из лидирующих мест по количеству расторжений браков, что является крайне негативным фактором. Как правило, большинство браков распадаются в первые 5 лет совместной жизни и причиной развода супруги указывают несовместимость характеров. Негативными последствиями развода являются воспитание несовершеннолетних детей в неполных семьях, поскольку исходя из статистических данных в распавшихся семьях имеются по одному-два ребенка.

    Так, органами регистрации актов гражданского состояния Северо-Казахстанской области за 9 месяцев текущего года расторгнуто 258 браков по взаимному заявлению супругов, что на 30 расторжений больше аналогичного периода прошлого года.

    Каждой семье, решившейся на расторжение брака следует хорошо подумать, прежде чем идти на такой важный шаг в своей жизни. Возможно, если каждому супругу сделать попытки сохранить семью, это позволит отказаться от этого решения и сохранить семейные отношения.

                                                                                                                                                                                                                       Руководитель подразделения                                     

    © 2015 Информационный портал аппарата акима Жамбылского района